Кривоярское МО
Кривоярского муниципального образования

О муниципальном образовании

ИСТОРИЯ НАШЕГО СЕЛА

           Кривоярское муниципальное образование включает в себя следующие села :

- село Кривояр, образовано в 1767году;

- село Новокаменка, образовано в 1767 году;

- поселок Рассвет, образовано в 1955 году;

- село Песчаное, образовано в 1767;

            Расположены они в 40 км от районного центра Ровное на берегу реки Бизюк .До 1942 года с.Кривояр называлось – Бруненталь; с.Новокаменка – Штреккерау; с.Песчаное – Мариенберг.

            В годы коллективизации, т.е. в 1929 году , в с.Кривояр насчитывалось 650 дворов , в с.Новокаменка – 550 домов , в с.Песчаное – 500 дворов .По статистическим данным в с.Кривояр проживало 4000 человек ,в с Новокаменка – 3500 человек , в с.Песчаное -3000 человек. Это были в основном люди немецкой национальности ,кроме них на территории Совета жили русские и казахи. Они соблюдали свои обычаи. Родители приучали своих детей к труду,вежливости. В колхозе с.Кривояр был свой духовой оркестр ,художественным руководителем которого был Ланг Петр Александрович.

             Основным занятием населения было скотоводство и выращивание овощей ,зерновых и кормовых культур.

              По рассказам старожилов в селах было много зажиточного населения, многие из них были раскулачены в 1929 году и сосланы в Сибирь, а лишь некоторые были высланы за пределы сел. Они основывали где-то недалеко от овражистой местности свое отдельное поселение из 10-15 семей, так называемый «кулацкий» хутор.

               В крупных селах дома в основном строили из дерева ,а на окраинах и хуторах стояло множество маленьких саманных домиков и даже землянок.

              И только в центре села Кривояр стоит и до нашего времени 2-хое красивое кирпичное здание. В настоящее время здесь размещается средняя школа . ( По словам старожилов здесь до революции был девичий монастырь).

             На территории сел Кривоярского сельского Совета функционировала Кривоярская машинотракторная станция (МТС) ,где имелось 35-40 колесных тракторов марки ЧТЗ-НАТИ.

              На территории сел Кривоярского сельского Совета находилось несколько ветряных мельниц ,одна из них просуществовала до 1957 года .В селе Песчаное ,Новокаменка и с.Кривояр было несколько церквей ,так в селе Песчаное здание церкви приспособили под зернохранилище.

              Кривоярский сельский Совет обьединил земли 7-ми колхозов ,3-х Советов : бывшего Песчанского (площадь 14500га) ,Новокаменского (площадь 12500га) и Кривоярского (площадь 13060га) . В селе Песчаное были колхозы им. Ворошилова и им.Р.Дюксембург. В селе Новокаменка им.Чапаева ,Красный партизан, им.Штейнгардта .В селе Кривояр – Красноармеец и Заветы Ильича.

               Техническое оснащение было очень низким : грузовых автомобилей не было совсем и все тяговые работы выполнялись с помощью лошадей, валов ,верблюдов. В каждом колхозе имелось по одному двигателю, несколько штук конных плугов и грабель, конных повозок и саней . Почти все работы выполнялись вручную.

               В 1937 году был урожайным год ,колхозы впервые приобрели грузовые автомашины- было куплено 3 полуторки. В том же году за высокие успехи несколько колхозников были награждены правительственными наградами. Среди них механизатор Кун Иосиф Петрович был награжден орденом Ленина ,в дальнейшем избран депутатом Верховного Совета РСФСР, скотник Сейпелев Садыргали был участником ВДНХ.

                В 1944 году колхозы были реорганизованы в совхозы : с.Кривояр в совхиз « Кривоярской» , с.Новокаменка в совхоз « Новокаменский» ,село Песчаное – в совхоз « Песчаное» С 1 августа 1954года совхоз « Песчаное» по территориальному делению отошел совхозу «Луговское» , а совхоз «Новокаменкий « к совхозу « Кривоярский». Решением исполнительного комитета районного Совета №185 от 10.07.1961 года совхоз «Песное» вновь отошел Кривоярскому сельскому Совету и присоединился к совхозу «Кривоярский»

                 На основании постановления администрации Ровенского района №29 от 20.02.1997г «О ликвидации сельских администраций Ровенского района»,ликвидирована администрация сельского совета, постановления Главы обьединенного муниципального образования Ровенского района Саратовской области №105 от 31.10.2005 года, « О ликвидации администраций округов ОМО Ровенского района» ликвидирована администрация Кривоярского округа Ровенского обьединенного муниципального района Саратовской области, с 01 января 2006 года действует Кривоярское муниципальное образование Ровенского муниципального района Саратовской области.

Стратегия развития

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Нормативные
  • Локальные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie